Nutrizionista per colon irritabile: tutto quello che devi sapere

Nutrizionista Colon Irritabile
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Ciao, sono la dott.ssa Cosani e oggi ho deciso di affrontare un tema di forte interesse, che rientra nelle problematiche che affronto ogni giorno come nutrizionista: il colon irritabile, noto anche come IBS, Irritable Bowel Syndrome. Questa condizione gastrointestinale è infatti talmente comune che colpisce milioni di persone in tutto il mondo ed è caratterizzata da sintomi come dolori addominali, gonfiore, diarrea e stitichezza.

La cosa più preoccupante, però, è che la sindrome da colon irritabile non impatta solo sulla salute, ma finisce per avere un peso significativo anche sulla qualità della vita, peggiorandola inesorabilmente.

Rivolgersi a un nutrizionista per colon irritabile, dunque, è un modo efficace per affrontare l’IBS con determinazione, senza lasciarsi scoraggiare dal disagio che comporta. Perché? Te lo spiego subito.

 

Perché rivolgersi a un nutrizionista per il colon irritabile

Rivolgersi a un nutrizionista per colon irritabile è fondamentale per una gestione efficace e personalizzata della condizione. Ogni persona con IBS, infatti, può reagire in modo diverso agli alimenti, e ciò che potrebbe essere tollerabile per alcuni potrebbe invece scatenare sintomi importanti in altri.

Un nutrizionista esperto per il colon irritabile ha quindi il compito di creare un piano nutrizionale personalizzato,che tenga conto delle specifiche esigenze e delle reazioni individuali ai diversi alimenti. La dieta, infatti, gioca un ruolo cruciale nella gestione dell’IBS. Tra i cibi più comunemente controindicati ci sono:

  • alcuni tipi di frutta
  • verdure come cipolle, aglio e cavolfiore
  • legumi
  • latticini
  • cibi grassi e fritti
  • dolcificanti naturali
  • bevande gassate e alcolici
  • caffeina e cibi piccanti

Una consulenza nutrizionale per il colon irritabile, dunque, si rende indispensabile per i identificare i cibi che scatenano il disturbo e suggerire alternative che possano impedire il manifestarsi dei sintomi.

 

Colon irritabile: il percorso nutrizionale per alleviare i sintomi

Ma un nutrizionista cosa fa per il colon irritabile? Per prima cosa, sappi che quando ti rivolgi a un nutrizionista per il colon irritabile, la prima visita sarà fondamentale. Durante questo incontro preliminare, infatti, il consulente nutrizionale ti porrà una serie di domande approfondite sui tuoi sintomi, per coglierne la frequenza, l’intensità e le circostanze che sembrano influenzarli.

Successivamente, talvolta prima ancora di elaborare un piano alimentare per il colon irritabile, il nutrizionista ti chiederà di tenere un diario alimentare. In pratica, dovrai annotare tutto ciò che mangi e bevi, ma soprattutto i sintomi che sperimenti, in modo da fornire al professionista indizi preziosi per identificare quali alimenti scatenano il disagio.

Solo a quel punto verrà elaborato un piano alimentare personalizzato, che in alcuni casi coinciderà con la dieta FODMAP.

 

Dieta FODMAP come strumento efficace dell’esperto in nutrizione

Dietro questo acronimo si nascondono le parole “Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols”, ovvero un gruppo di carboidrati a catena corta che possono risultare difficili da digerire e causano gonfiore, dolori addominali e alterazioni del transito intestinale.

La dieta FODMAP è suddivisa in tre step:

  • eliminazione – in questa prima fase, tutti i cibi ad alto contenuto di FODMAP vengono rimossi dalla dieta.
  • reintroduzione – appena i sintomi diminuiscono di intensità, i cibi vengono reintrodotti gradualmente, uno alla volta, per identificare quali specifici tipi di FODMAP causano fastidi e quali possono essere tollerati.
  • personalizzazione – una volta che il quadro è chiaro, il nutrizionista per colon irritabile provvede a elaborare un piano alimentare personalizzato, che include solo i cibi ben tollerati.

Rimane inteso che in molti casi la dieta per colon irritabile non può bastare, poiché vi sono anche altri fattori che contribuiscono a scatenare i disagi.

 

L’approccio dello specialista in nutrizione per colon irritabile

Un indicatore per capire se il nutrizionista per colon irritabile sia un buon professionista è scoprire se, oltre a fornirti una dieta, è in grado di offrirti un approccio integrato con altri specialisti.

Nella gestione del colon irritabile, infatti, un approccio olistico è fondamentale, poiché a volte la semplice modifica della dieta quotidiana non è sufficiente. In molti casi, infatti, per migliorare la qualità di vita del paziente, è indispensabile intervenire in diverse aree.

Ad esempio, talvolta è necessaria una consulenza integrata con un gastroenterologo per valutare la funzionalità di stomaco e intestino. Altre volte, la collaborazione con uno psicologo, che possa aiutare nella gestione di quei fattori che contribuiscono all’irritazione del colon, come ansia e stress, si rivela cruciale.

Infine, ricorda che, al di là dell’alimentazione per colon irritabile, possono risultare efficaci anche la mindfulness, la terapia cognitivo-comportamentale, l’attività fisica e le tecniche per promuovere e assicurare un sonno di qualità.

 

Gestione del piano alimentare per colon irritabile

Una volta stabilizzata la condizione ed eliminati i sintomi più fastidiosi del disturbo, è indispensabile mantenere nel tempo i risultati ottenuti. Dopo aver identificato e implementato un piano alimentare personalizzato, infatti, è fondamentale monitorare regolarmente i progressi e adattare la dieta a eventuali modifiche nei sintomi o nello stile di vita.

Un nutrizionista per colon irritabile, dunque, offre un supporto costante attraverso sessioni di follow-up, che permettono di rivedere e modificare il piano nutrizionale in base alle nuove esigenze. Inoltre, aiuta a stabilizzare le nuove abitudini alimentari e a gestire i momenti più difficili, quelli in cui abbandonare la dieta è un rischio concreto.

In qualità di nutrizionista, ad esempio, io seguo i miei pazienti con passione e dedizione per lungo tempo, anche se ovviamente le visite si diradano nel tempo, man mano che gli obiettivi vengono raggiunti.

Se soffri di colon irritabile, adesso non puoi più chiederti “un nutrizionista a cosa serve”. Ora sai bene quanto un percorso nutrizionale personalizzato possa risultare risolutivo. Quindi, se hai deciso di voltare pagina, contattami: troveremo insieme la strada più efficace per la risoluzione dei sintomi e per tornare presto a una qualità di vita appagante.

Picture of Dott.ssa Maria Luisa Cosani

Dott.ssa Maria Luisa Cosani

Biologa Nutrizionista a Trieste.
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